テレビを見ていたら、とあるトロが有名な寿司屋さんで「おまかせ
にぎりランチ」というメニューが出てきたんですよ。にぎり寿司
10カンとお吸い物と小鉢がついて3,700円ほどのメニュー。

 その寿司屋さんは何故か山奥にあるんですけども、ちゃんと
新鮮なネタを仕入れていて、当然腕も立つので味もいいし、店の
雰囲気も「隠れ家的名店」な感じで実に良い。評判の店なんです。
 その店にレポーターが行って、当然お寿司を食べて「美味しい
ですね」と感想を述べて、周辺の素晴らしい自然と落ち着いた
雰囲気を絶賛してその店の紹介は終わるのですが……。

 ここでふとした疑問が。
 ここの店は山奥でありながら「新鮮なトロ」に始まる高級な
お寿司を売り物にしている。そこの店には「おまかせにぎりランチ」
というメニューが看板メニューにある。メニューの中身は、
にぎり寿司10カンとお吸い物と小鉢。

 そこで、「おまかせにぎりランチ」を頼んだ時にお目当ての
トロが一切出てこなくて、玉子とかイカとかタコとか比較的安い
ネタばかりが出てきたとしたら、果たして文句は言えるのかなと。
一応、メニューには「にぎり10カン」とあってトロが出てくる
という確証はどこにも無い。メニューの名称通り出てくる寿司の
内容は「おまかせ」。(この場合の「文句が言える」は法律的に
賠償云々の話ね)
 トロを売りにしてるという前情報はあるけども、「おまかせ」と
ある以上は逆らえないのかなぁとか思ったりもするわけです。

 こういう疑問、「ザ・ジャッジ」とか「行列の出来る〜」では
どんな風に解説してくれるのかなぁ。投稿してみようか。

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